В машине всё как в жизни! Бывает всё ясно и понятно, а бывает всё завуалировано и скрыто «в дебрях»... А так нужно через эти дебри пробраться… В дебрях скрывается причина, не дающая покоя вашему авто.
К нам обратился Клиент, с просьбой, провести диагностику «ухода антифриза из расширительного бачка». При визуальной диагностике автомобиля снизу, было выявлено наличие следов подтекания антифриза на коробке переключения передач, полуосях и деталях выхлопной системы. Из моторного отсека рассмотреть что-либо детально не представлялось возможным. Подкапотное пространство заполнено множеством деталей, патрубками, проводкой и т.п. Причиной подтекания могли быть несколько деталей: моноблок – термостат с датчиками температуры охлаждающей жидкости, патрубки системы охлаждения, уплотнители и т.п. Казалось бы, что думать, разбирай, находи и меняй! Но течь проявляла себя не всегда, а в какой-то определённый момент работы двигателя… Нам хотелось зафиксировать этот момент визуально, а также на видео и показать его клиенту, т.к. речь могла идти о замене дорогостоящих запчастей(с ценой более 100$). Поэтому было необходимо без демонтажа узлов и блоков обнаружить течь! Двигатель был запущен и мы начали ждать… Через определенное время на коробке появился новый потёк, который шел от корпуса термостата.
Даже наш двадцатилетний опыт работы по техническому обслуживанию автомобилей Ситроен и Пежо не даёт нам возможность визуально проникнуть в самые скрытые уголки моторного отсека В таких случаях приходится обращаться к современным диагностическим электронным приборам… Дальнейшую, более детальную диагностику провести визуально было невозможно! Нам на выручку пришел электронный видеоэндоскоп, с миниатюрной камерой высокого разрешения с LED-подсветкой и возможностью записи видео в формате HD. С помощью миниатюрной камеры, мы смогли обнаружить следующее. При определённой температуре охлаждающей жидкости происходила деформация части корпуса термостата, скажем так «открывался шлюз» и из него вытекал антифриз, давление в системе понижалось, шлюз закрывался и всё становилось хорошо. Течь возникала между «сварными» пластиковыми частями корпуса и визуально, даже после демонтажа корпуса была не видна(пробы залить в него антифриз и увидеть течь ни к чему не привела!).
Просьба Клиента была удовлетворена. Причина течи выявлена. На экране компьютера, в on-line режиме, мы смогли её продемонстрировать. Замена неисправной запчасти на новую оригинальную заняла несколько часов, а потом довольный клиент и исправная машина отправились по своим делам… А могло быть как с другим нашим клиентом. Его 10-ть раз вызывали на сто, для последовательного устранения неисправности(течь прокладки клапанной крышки!!! Меняли всё что попадалось в глаза...). Благодаря этой сто, мы получили нового Клиента!
Видеоэндоскоп используется нами для диагностики труднодоступных полостей автомобиля во время проведения технического обслуживании, при оценке степени износа лопаток турбин, цилиндров двигателей внутреннего сгорания, и так далее. В современных моделях автомобилей группы PSA, Ситроен С4 и Пежо 308, 3008 эндоскоп помогает нам определить:
-степень загрязнения впускного тракта в двигателях типа EP6 Turbo, для принятия решения о проведении среднего ремонта головки блока цилиндров или двигателя;
- степень загрязнения катализатора;
- износ цилиндров двигателя;
- износ деталей сцепления;
- необходимость замены деталей коробки переключения передач, и т.д.
Мы считаем, что возможность продемонстрировать клиенту износ или неисправность деталей машины до начала дорогостоящего ремонта очень важной. Это помогает, а зачастую и является решающим фактором в вопросе срока проведения тех.обслуживания. Часто бывает, что между суммой за ремонт в 100 и 1000$ стоят часы, Минуты, а то и СЕКУНДЫ дальнейшей эксплуатации АВТО!!!
И тут, как говорится «не отвертишься», говоря «я не знал, я не видел…». Мы продемонстрировали, объяснили, постарались убедить. Вам остаётся только нас УСЛЫШАТЬ!!!
Не оставайтесь сам на сам в вопросах технического обслуживания вашего АВТО. Приезжайте к нам!
Ваша Automasterskaya.